Dans une salle aux murs colorés et décorés de tableaux et d’objets de la corne de l’Afrique, les tablées sont longues et les plats copieux, pour accueillir tout le monde autour du repas comme le veulent les traditions africaines. On sent l’odeur des épices et on voit défiler des plats fumants qui ouvrent l’appétit. Tout est dépaysant, de la salade de lentilles, ou du gigot d’agneau poêlé au beurre épicé, au naï tsom bebeaynetu – plat végétarien à base de légumes variés: épinards, choux aux carottes, haricots verts, pois cassés, lentilles, salade. Et en dessert, les tranches de mangue rafraîchissent agréablement.
Massawa, c’est un restaurant de spécialités érythréennes dans le 10e arrondissement, du côté de la gare de l’Est. On y découvre non seulement d’authentiques plats d’Érythrée, mais aussi les rituels de table africains : un plateau pour toute la tablée et pas de couverts. On peut découper les galettes servies avec le repas pour piocher dans les plats, ou manger avec les doigts. Mais attention, il y a toute une technique !
Et chez Massawa, en plus de se régaler, on découvre la culture érythréenne certains soirs, grâce aux conteurs qui passent entre les tables et déclament des textes de la littérature du pays. Libre à chacun de laisser un don dans l’aghelghel, le panier conique tressé en feuilles de palmier qui conserve les plats au chaud. Au restaurant Massawa, vous pourrez donc vous laisser porter par les traditions de l’Érythrée ! (M.C.)
Infos pratiques
22, rue Château Landon 75010 Paris | |
09 50 84 55 05 | |
Entre 30 et 50 euros | |
Site internet |