Nouvel An orthodoxe russe

Nouvel-An-orthodoxe-russe

© Roman SPIRIDONOV - Unsplash

Imaginez une table éclairée de multiples chandelles qui brûlent toute la nuit. Les plats de saumon frais et de caviar, que l’on déguste à la petite cuillère ou sur des blinis tout juste sortis du four, ne désemplissent pas. Les bouteilles de champagne et de vodkas accompagnent ce repas festif. C’est le Nouvel an à la russe!

Les 13 et 14 janvier, les Russes célèbrent la nouvelle année de leur ancien calendrier: le calendrier julien, qu’ils abandonnèrent en 1918 à l’adoption du calendrier grégorien. Depuis, c’est chaque année l’occasion, pour les Russes, de fêter deux fois le nouvel an: le soir du 31 décembre (calendrier grégorien), et dans la nuit du 13 au 14 janvier (calendrier julien).

Traditionnellement le plat du nouvel an russe, datant du XIXe siècle, était le rôti impératrice: un porcelet, farci d’un faisan, lui-même farci d’une perdrix qui contient à son tour une alouette farcie d’olives aux anchois. Parviendrez-vous à y faire honneur? (M.C.)

 

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