Au cœur du 17e arrondissement de Paris, se trouve le restaurant indien Kirane’s, du nom de sa créatrice. Dans un intérieur sophistiqué, où l’on admire les statuettes, les panneaux de bois sculptés, les objets d’art et d’artisanat du nord de l’Inde, et une belle tapisserie du Pendjab, Kirane nous fait découvrir la cuisine gastronomique indienne.
Chez Kirane’s, on respire des odeurs d’épices et d’herbes aromatiques: cardamome verte, macis, coriandre, cumin, fenugrec, piment rouge, clou de girofle, garam masala… Elles se marient subtilement dans des recettes qui viennent de la mère et de la grand-mère de Kirane. Gambas marinées et grillées au four tandoor, bharta masala –crudités émincées au yaourt mélangées d’aubergine et masala–, filets de poisson en marinade de fenugrec et de citron grillés au tandoor, dés d’agneau cuits dans une sauce d’épices et d’amandes. Ce ne sont là que quelques-uns des plats que l’on peut déguster chez Kirane’s.
En dessert, on se retrouve plongé au cœur des plus grandes cours royales indiennes: hot gulab jamun –fantaisies chaudes des Maharanis, roulées dans un sirop au zeste d’orange–, gajar halwa –friandise servie à la cour des Grands Moghols–, ou encore coconut barfi –gourmandise à la noix de coco, surprise des Nababs. Le tout, accompagné d’un thé à l’indienne! (M.C.)
Infos pratiques
85, avenue des Ternes 75017 Paris | |
01 45 74 40 21 | |
Moins de 30 euros | |
Site internet |