Restaurant Le petit Dakar

Le-petit-Dakar

© Le petit Dakar

«Dans la vie, il faut utiliser ses dons, disait mon père». Voilà ce que Marie Barthélémy raconte quand on lui demande comment est né le Petit Dakar.

La façade gris profond avec ses lettres d’un jaune éclatant, qui rappelle les tableaux colorés de l’intérieur, donne envie d’entrer. Derrière le bar, on admire les sachets de piment et d’épices, la poêle dans laquelle les cacahuètes grillent en répandant leurs arômes, et les assiettes fumantes aux saveurs sénégalaises.

Alors dalal ak jaam! Bienvenue au Petit Dakar, où vous pourrez goûter des gambas au curry et à l’ail, des brochettes de bananes plantins, un poulet yassa mariné au citron, à l’ail et servi avec du riz et des oignons confits, ou encore un mafé –délicieux ragoût de bœuf avec des petits légumes, une sauce à la cacahuète et du riz parfumé. À moins que vous ne vouliez découvrir ou retrouver la spécialité du Sénégal, le thiéboudiène: le thiof –mérou– mariné pendant cinq heures avec ses six légumes, une pointe de tamarin et son riz rouge.

Et en dessert, on se régale de beignets parfumés à l’orange, ou de tiacri –une onctueuse crème à base de yaourt grec, parfumé à la muscade, vanille, fleur d’oranger et grains de mil. Un petit bout d’Afrique à Paris! (M.C.)

 

Infos pratiques

 

6, rue Elzévir 75003 Paris
01 44 59 34 74
Entre 30 et 50 euros
Site internet