Un sol en damier noir et blanc, une salle aux éclairages tamisés, des encadrements de porte en bois sculpté à l’oriental, des plats de poterie colorée, des murs peints aux couleurs et motifs méditerranéens. On est chez Mansouria, dans le 11e arrondissement de Paris. Ce restaurant marocain fait voyager par son décor et sa cuisine, qui est raffinée et délicieusement parfumée.
La délicate pastilla au pigeon côtoie la mourouzia –plat traditionnel du XIIe siècle, typique de la région de Fès, qui marie le ras el-hanout à l’agneau, aux raisins secs, aux amandes, au safran, au miel, à la fleur d’oranger et à une décoction de boutons de rose. On peut aussi y déguster un large choix de couscous et de tajines tout aussi délicieux.
Créé en 1984 par Fatéma Hal, ambassadrice érudite et passionnée de la gastronomie marocaine, le restaurant Mansouria est à la croisée des traditions culinaires transmises de mères en filles, et de l’originalité de sa créatrice. Pour Fatéma, la cuisine ne se limite pas aux recettes mais symbolise les rencontres et la fusion des cultures. Carrefour des civilisations berbère, africaine, arabo-andalouse, juive, européenne, ou encore chinoise, le Maroc a recueilli des influences du monde entier, que l’on retrouve dans la cuisine interculturelle de Fatéma Hal. (M.C.)
Infos pratiques
11, rue Faidherbe 75011 Paris | |
01 43 71 00 16 | |
Entre 30 et 50 euros | |
Site internet |