La salle est dallée de mosaïque noire et blanche tandis que les tables sont recouvertes de nappes colorées. Aux murs et sur le comptoir, des affiches et photos qui font écho aux cultures arabes. C’est l’ambiance du Café de l’Institut des cultures d’Islam.
Ce restaurant-salon de thé nous plonge dans la culture culinaire orientale pour prolonger la visite de l’Institut. Les odeurs d’épices et les parfums de miel et de fleur d’oranger ravissent les sens et ouvrent l’appétit. Sardines grillées aux épices et riz safrané, lard aux dattes, authentique taboulé oriental et bien d’autres spécialités vous attendent au Café d’ICI. Et particulièrement le couscous, dont la semoule vient directement d’Algérie, et que le chef prépare dans les règles de l’art et selon la tradition, chaque vendredi et samedi.
On peut aussi s’installer dans le magnifique et secret patio de l’Institut pour déguster des pâtisseries orientales accompagnées d’un jus de bissap, de gingembre ou d’un thé à la menthe, tout en admirant les mosaïques colorées, les murs de plâtre blanc et rouge, les plantes accrochées à la rambarde d’escalier et les oliviers qui y poussent.
Et le Café d’ICI est géré par l’association La Table Ouverte qui distribue chaque année 15 000 repas aux plus démunis, favorise l’insertion professionnelle des jeunes et des femmes, lutte contre l’isolement des aînés, et organise des rencontres conviviales autour du jardinage et de la pétanque dans le quartier de l’Institut. (M.C.)
Infos pratiques
19, rue Léon 75018 Paris | |
06 58 96 29 52 | |
Moins de 30 euros | |
Site internet |