Cours de cuisine japonaise à l’association Tenri

Cuisine-japonaise-Tenri

© Jia YE - Unsplash

À quelques pas de l’île de la Cité, l’Association Culturelle Franco-Japonaise de Tenri nous invite à la découverte de la culture japonaise. Portant le nom d’une cité située au cœur du Japon antique, l’espace d’échanges franco-japonais de Tenri propose toute l’année depuis 1971 un large programme d’activités et de rencontres.

Parmi ses nombreuses activités (danse butô, cours de japonais, shiatsucalligraphie, ikebana, cérémonie du thé, nihonga…), l’association propose des cours de cuisine japonaise, mondialement connue pour sa diversité et son raffinement. Et pourtant, de nombreux aspects de la cuisine japonaise sont encore méconnus à l’extérieur du Japon, et en découvrir ses secrets et ses richesses en la pratiquant ne peut être que très attirant.

Même si certains plats sont communs à toute l’archipel, la cuisine japonaise est avant tout une cuisine de région, réalisée au grès des ingrédients trouvés localement. Nourrie durant près de 2000 ans par des influences chinoises et coréennes, elle a des influences des pratiques bouddhiques végétariennes; et s’est aussi forgée une véritable spécificité au fil des siècles.

Considérée comme une cuisine saine et équilibrée, la cuisine japonaise s’est répandue à travers le monde à partir des années 1990. Elle a depuis subi des adaptations qui l’ont souvent appauvrie et uniformisée. Redécouvrir cette cuisine dans toute sa pluralité et ses nombreuses saveurs est l’invitation que propose l’association Tenri par l’enseignement d’une pratique adaptée au quotidien… Un voyage gustatif pour découvrir ou redécouvrir cette cuisine, riche et pleine de surprises. (S.C.)

 

Infos pratiques

 

8-12, rue Bertin Poirée 75001 Paris
01 44 76 06 06
Site internet